Севастопольское
региональное отделение
Главная » Публикации » Москва идет навстречу крымским виноделам

Москва идет навстречу крымским виноделам

20.11.2015

Правительство РФ готовит важные послабления для фермеров-виноделов в Крыму: если они будут приняты, лицензия подешевеет в 13 раз. Но постановления пока нет и на пути к нему много преград.

Пьют у нас, как известно, много. По данным ВОЗ, Россия потребляет по 15,1 л чистого спирта на душу населения в год, или 32 л на мужчину старше 15 лет (у нас всего 6,5% непьющих мужчин). И пьют, в основном, отечественные напитки низкого качества. По данным главы Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, доля российского вина в потреблении составляет около 60%. Из всего объема 30% — продукт из неизвестного статистике сырья, еще 30% — низкого качества. Хорошего российского вина мало (не более 15%), а вин премиум-класса — и вовсе жалкие капли.

Чтобы это соотношение изменилось, бюрократия должна прекратить душить элитное российское и крымское виноделие. Элитное — не обязательно дорогое: иногда это просто отечественные предприятия, которые делают вино из винограда, выращенного в России. Но пока у нас на рынке правит бал вино, произведенное из дешевого низкокачественного завозного виноматериала.

Чтобы изменить ситуацию, правительство России готовит поправку, согласно которой госпошлина за лицензию на производство, хранение и поставки вина для мелких виноделов сократится почти в 13 раз. Вместо 800 тысяч рублей виноделы заплатят пошлину в 65 тысяч. Эта и другие льготы позволят расширить ассортимент отечественных вин, в том числе коллекционых и элитных. Как пояснил депутат Госдумы Виктор Звагельский, уменьшенную пошлину будут платить только вновь создаваемые фермерские (крестьянские) хозяйства.

«Примечания» узнали, что думают об этом крымские виноделы и бизнесмены.

«Примут, будет здорово, мелким производителям будет гораздо легче начинать и развивать свою деятельность, — комментирует известный крымский винодел, владелец собственного небольшого винодельческого хозяйства Олег Репин. — Но пока нет постановления, радоваться рано. И даже если примут, на отечественном виноделии это пока никак не отразится, потому что мелких хозяйств у нас еще пока крайне мало. Сегодня на производство алкогольной продукции в России не выдано ни одной лицензии крестьянско-фермерскому хозяйству (далее КФХ. — Ред.). Вот будет выдано хотя бы 20-30 лицензий, тогда, может быть, что-то изменится».

«Конечно факт, что власть интересуется отраслью, приятный, — говорит экс-гендиректор Севастопольского винодельческого завода, член севастопольского отделения «Деловой России» Алексей Акчурин. — Но к принятым поправкам нужны подзаконные акты, которые болтаются по ведомствам и министерствам».

По словам севастопольского винодела, владельца небольшой, но известной винодельни UPPA Vinery, сопредседателя севастопольской «Деловой России» Павла Швеца, прозвучавшие в правительстве РФ предложения — пока лишь первый шаг, и, даже в случае принятия поправки она не отразится на отечественном виноделии.

«Лицензию снизят с 800 тысяч рублей до 65 тысяч рублей, выдается она на пять лет, — сходу подсчитывает Швец. — Если оставить стоимость прежней, то в год получается 160 тысяч рублей на предприятие. Даже производя совсем немного — 10 тысяч бутылок вина — цена лицензии составит 10 рублей на бутылку против 1 рубля 30 копеек. Этого недостаточно для привлечения инвесторов в отрасль».

«Федеральный закон изменили; предприятия, которые в РФ производят винодельческую продукцию из винограда, выращенного в России, выделили в отдельную категорию КФХ; это хорошо, — рассуждает Павел. — Но, чтобы послабления начали работать, нужен ряд подзаконных актов и различных документов: постановления правительства, распоряжения Минсельхоза, и т. д. Яркий пример — чтобы сделать вино категории ВЗГНМП (вино защищенного географического наименования места происхождения), надо сделать его из винограда, который внесен в реестр виноградных насаждений. А реестр еще не заработал».

Разработать реестр должен был минсельхоз, а региональные управления ведомства внутри субъекта должны были заниматься внесением информации в этот реестр, говорит Павел Швец. Но не сделали этого, и урожай 2015 года, который собрали у Швеца в хозяйстве, в реестр не вошел. В итоге его продукцию пока официально нельзя отнести к категории вин, сделанных из винограда, выращенного в России. Хотя фактически это так.

«Возможно, реестр заработает в 2016 году, и урожай следующего года мы сможем задекларировать как такое вино», — рассчитывает Павел.

Тем не менее председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев назвал инициативу правительства «разворотом в сторону качества». «Мы добились того, чтобы правительство обратило внимание на небольшие хозяйства, которые станут основой качественного виноделия, — отмечает он. — Если все необходимые документы будут приняты, россияне смогут по настоящему оценить вкус местного терруара, благодаря усилиям пока малочисленных энтузиастов, по-настоящему влюбленных в землю, на которой они живут».

«Это актуально для Крыма и Севастополя, — отметил также Николаев. — И очень важно, что наша концепция развития города теперь полностью вписывается в концепцию федерального правительства.»

Источник Примечания