Севастопольское
региональное отделение
Главная » Публикации » Мал золотник, да дорог — какая польза от «маленьких» виноделов

Мал золотник, да дорог — какая польза от «маленьких» виноделов

11.11.2015

В Севастополе продолжаются дебаты вокруг авторского виноделия. У чиновников правительства бытует мнение, что маленькие хозяйства для бюджета не важны. «Примечания» отправились к бухгалтерам винодельческих хозяйств, чтобы узнать, так ли это. 

Первым объектом нашего внимания стал первопроходец в сфере биодинамического виноделия Павел Швец, чьи вина продаются в России и за рубежом под брендом Uppa Vinery. В кулуарах правительства Севастополя ходят разговоры, что «этот ваш Швец платит всего 25 тысяч рублей налогов в месяц». Налоговая отчетность, однако, содержит другие цифры. Как выяснили «Примечания», только за октябрь маленький кооператив «Терруар» с  площадью виноградника всего 7 гектаров уплатил 530 133 рубля налогов. В среднем такая сумма получается ежемесячно, сообщил нам бухгалтер предприятия. Таким образом, винодельческое хозяйство Павла Швеца ежемесячно платит в бюджет 75 тыс рублей налогов с одного гектара.

Одна из небольших южнобережных виноделен (бренд известен редакции) на условиях анонимности сообщила «Примечаниям», что, при площади виноградников 20 гектаров, за 9 последних месяцев уплатила в бюджет Крыма 6 млн 900 тыс рублей. Нехитрый подсчет дает среднюю цифру 767 тысяч рублей в месяц, или 38 400 тыс. руб. с гектара.  

Это вдвое меньше, чем у Швеца, однако это все равно внушительная для Крыма сумма. Потому что у традиционных для полуострова винзаводов-гигантов налоговая доходность с гектара несопоставимо ниже. Например, как выяснили «Примечания», Инкерманский завод марочных вин, владеющий виноградниками на площади 1200 гектаров, за прошедший год уплатил в бюджет 205 миллионов рублей. Магия больших цифр впечатляет, но в пересчете это  всего лишь 14 166 рублей с гектара в месяц.

Конечно, на экономическую эффективность влияет себестоимость бутылки. Авторское вино дороже за счет использования только собственного винограда и современного оборудования. Традиционные же винзаводы сейчас в значительной степени работают на дешевом завозном виноматериале (вина защищенного географического наименования у «Инкермана» тоже стоят около 2 тыс руб за бутылку). Однако для наполнения бюджета важна лишь налоговая выручка с гектара, и тут авторское виноделие вне конкуренции.

По словам Павла Швеца, винодельческие предприятия полного цикла (производство от выращивания винограда до выпуска готовой бутылки вина) приносят огромную прибыль государству, так как несут бремя самых больших налогов. Налогообложение жестко регулируется законами РФ, в частности это ФЗ №171. «Здесь каждый шаг влево, шаг вправо — чреваты отъемом лицензии, неполучением федеральных специальных марок, — рассказывает Швец. — Поэтому в плане количества никаких ухищрений у виноделов быть не может»