Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » В Севастополе прошло заседание Столыпинского клуба

В Севастополе прошло заседание Столыпинского клуба

19.03.2016

Праздничное настроение не помешало уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, спикеру севастопольского заксобрания Алексею Чалому, бизнесменам Крыма и материка обсудить острые проблемы малого и среднего бизнеса в новых условиях. Модератором форума выступил предприниматель, глава местной ячейки «Деловой России» и севастопольского отделения обновленной партии «Правое дело» Олег Николаев. 


Собравшиеся отметили, что крымский бизнес и российский бизнес, в целом, оказались перед очень серьезными вызовами. Эпоха беззаботного проедания нефтяных сверхдоходов в России закончилась, напомнил Титов: пришло время строить «экономику без нефти», и Крым должен стать важной ее частью.

На форуме развернулась острая дискуссия. Местные предприниматели жаловались на дороговизну кредитов, трудности с внесением залога под кредитование и на то, что по российским законам для получения кредита нужна трехлетняя кредитная история, тогда как Крым находится в составе России всего два года.

По мнению Бориса Титова, на федеральном уровне эту проблему можно решить путем изменения кредитно-денежной политики. Он подверг критике логику экс-главы Минфина РФ Алексея Кудрина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, согласно которой вбрасывать деньги в экономику нецелесообразно из-за рисков инфляции и разворовывания средств.

 

В ответ на это бизнес-омбудсмен показал собравшимся график взаимосвязи между величиной денежной массы и инфляцией. Оказалось, что инфляция в России была ниже всего как раз в те моменты, когда денежная масса росла. Это полностью опровергает логику российских монетарных властей. По словам Титова, сейчас, когда доходы от нефти резко упали, а внешнего кредитования практически нет, Центробанк и Минфин должны брать пример с финансовых властей США и Китая, которые не боятся опускать ставку рефинансирования и тем самым создают условия для удешевления кредитов в стране.

Новым источником экономического роста в стране, лишившейся нефтяных сверхдоходов, Титов считает, в частности, малый и средний бизнес. По словам председателя «Правого дела», если чиновники перестанут кошмарить его проверками и упростят регулирование, это даст несколько процентов прибавки к ВВП. «По нашим подсчетам, сегодня более 50% этого бизнеса в тени, —сказал Борис Титов.

По его словам, пока чиновничество смотрит на этот бизнес как на обузу. Член политсовета «Правого дела», известный российский бизнесмен, общественник и радиоведущий Дмитрий Потапенко выразился еще жестче: «Мы [предприниматели] для них [чиновников] — корм». Но ситуация в стране такова, что повернуться лицом к малым и средним предпринимателям властям придется. И «Правое дело» намерено в этом помочь: по словам Титова, при Администрации президента уже создана рабочая группа по этому направлению.

В качестве других источников экономического роста «без нефти» Титов назвал технологическое обновление производств и углубление обработки сырья, особенно в АПК, что очень актуально для Крыма с его виноградниками. Глава «Правого дела» считает, что винодельческий потенциал полуострова позволит заменить значительную часть виноматериала, который Россия сейчас закупает за рубежом на миллиарды долларов.

Выступивший на заседании Столыпинского клуба Алексей Чалый презентовал законопроект «О регулировании земельных отношений на территории Севастополя в целях реализации инвестпроектов участников СЭЗ». Он предлагает поставить арендную плату за землю в прямую зависимость от эффективности ее использования инвестором. «Идея очень интересная, — отозвался о законопроекте Борис Титов. — Если там не окажется никаких подводных камней, то мы обязательно внесем ее в свою программу экономики роста».

«Знаменательно, что Столыпинский клуб проходит во вторую годовщину воссоединения с РФ. В Севастополе вновь обсуждается один из вариантов развития, как на уровне города, так и России. Надеюсь, эта дискуссия продолжится и принесет позитивные результаты», — подытожил модератор мероприятия Олег Николаев.