Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Павел Швец: на сегодня в России есть инвесторы, готовые приходить в Крым

Павел Швец: на сегодня в России есть инвесторы, готовые приходить в Крым

15.04.2016

Винодельческая отрасль Крыма обладает высоким инвестиционным потенциалом,  государственные меры поддержки обеспечивают благоприятные условия для закладки новых виноградников и создания винодельческих хозяйств, отмечают участники секционного заседания «Экономические аспекты развития виноградарства и виноделия в России», которое проходит в рамках II Ялтинского международного экономического форума.

 

«В Крыму созданы все условия для того, чтобы сюда приходили инвесторы. Действует в том числе государственная программа компенсации расходов на закладку новых виноградников, которая позволяет компенсировать инвестору до 90% средств, вложенных в крымскую землю», – сказала, выступая на заседании, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», директор ФГУП «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Янина Павленко. По ее словам, ФГУП «ПАО Массандра» планирует в этом году заложить 145 гектаров новых виноградников – это примерно в 10 раз больше, чем в 2013 году.

Госпожа Павленко сообщила также, что дополнительно ускорить развитие винодельческой отрасли Крыма можно, упростив механизм выделения земли для создания новых винодельческих хозяйств. «Просим представителей власти максимально упростить процедуру передачи земли в собственность или аренду для посадки садов и виноградников», – сказала глава Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина».

 

Она предложила также обязать потенциальных инвесторов, желающих производить вино в Крымском федеральном округе, высаживать новые виноградники. По мнению Янины Павленко, это поможет снизить производство вина из некачественного импортного материала. «Обязательным условием при заключении инвестиционного договора должна быть посадка новых виноградников», – подчеркнула госпожа Павленко.

 

Модератор секционного заседания, сопредседатель севастопольского регионального отделения «Деловой России», директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя, владелец винодельческой компании «Терруар» (UPPA Winery) Павел Швец со своей стороны предложил внедрить региональные стандарты качества вина. По мнению господина Швеца, следить за соблюдением этих стандартов могли бы региональные саморегулируемые отраслевые организации. «Мы сами устанавливаем качество вина, ниже которого опускаться не можем, и пишем название региона только на хороших винах. А вина попроще реализуются под собственными торговыми марками, без упоминания географических названий: Крым или Севастополь», – пояснил делоросс. По его данным, именно такой механизм действует в Бордо, Бургундии и многих других винодельческих регионах мира.

 Павел Швец отметил также высокий потенциал развития винодельческой отрасли Крыма. «На полуострове порядка 6 тысяч гектаров плодоносящих виноградников. А во Франции только в Бордо – 120 тысяч гектаров. Так что нам еще нужно виноградники сажать и сажать», – сказал директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя. По его мнению, для создания с нуля винодельческого хозяйства с виноградниками площадью 10–20 гектаров требуется около 1,5 млн евро. «На сегодня в России есть инвесторы, готовые приходить в Крым и вкладывать эти суммы», – сказал глава компании «Терруар».

Он подчеркнул, что для выращивания качественного винограда не требуется орошение. Это важно для Республики Крым, поскольку водные ресурсы региона, используемые для сельскохозяйственных целей, ограничены после прекращения поставок воды из Украины по Северо-Крымскому каналу. «Чтобы получить хорошее вино, лоза должна мучиться, корни должны уходить глубоко в землю, поэтому производители столовых вин во всем мире не используют капельное орошение», – сказал делоросс. 

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко со своей стороны призвал производителей винограда и вина активнее подавать заявки на участие в государственных программах поддержки аграрной отрасли.

«Государственные компенсации затрат на различные виды сельскохозяйственных работ – в том числе раскорчевку старых виноградников и создание новых – составляют от 40 до 90%. Проблема в том, что нет достаточного количества заявок предпринимателей, желающих получить эти средства. В прошлом году мы из средств, выделенных по этой программе, освоили около четверти», – констатировал господин Григоренко.

 Министр сообщил также, что согласован план поддержки сельского хозяйства в Республике Крым, который будет реализовываться в течение трех лет. Это позволяет потенциальным инвесторам заранее учесть объем государственной поддержки, которую они смогут получить в ближайшие годы. «Деньги есть. Общий объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в Крыму, запланированный на этот год, – 3,5 млрд. рублей, в том числе 1,7 млрд. – на поддержку растениеводства, значительная часть этой суммы – на поддержку виноградарства», – сообщил Андрей Григоренко.