Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Олег Николаев: "Самое сложное в начале — это побороть страх"

Олег Николаев: "Самое сложное в начале — это побороть страх"

28.11.2016
Севастопольские студенты и выпускники на форуме «Молодой предприниматель России» рассказали, что вопреки расхожему мнению о стремлениях молодежи, они не хотят в чиновники, а начнут собственное дело.

Региональный этап федерального Всероссийского конкурса «Молодой Предприниматель России» проводился в Севастополе впервые и собрал сотни человек.

По словам одного из организаторов конкурса, главного специалиста управления по делам молодежи и спорта Романа Дикусара, молодыми бизнесменами было подано 20 заявок на участие. Жюри определило четырех победителей в различных номинациях.

Фото предоставлены организаторами форума

Теперь они поедут в Москву на итоговый «забег», где будут названы окончательные призеры. В столице конкуренцию нашей молодежи составят начинающие бизнесмены со всей России. Призы — финансовая поддержка: субсидии и гранты.

Это не последний шанс начинающим бизнесменам себя показать и на других посмотреть: конкурс ежегодный. В следующий раз подать заявку можно в ноябре 2017 года.

На вопросы участников форума ответил глава севастопольского отделения общественной организации «Деловая Россия» Олег Николаев. Он поделился своей историей, рассказал о том, как в свое время стал предпринимателем, с чего начинал, и на какие рифы натыкался.

«Самое сложное в начале — это побороть страх, — говорит предприниматель. — Надо взять себя в руки и преодолеть это. У вас есть прекрасная возможность начать в Севастополе. Здесь хорошая стартовая площадка, все только начинается даже для состоявшихся предпринимателей. Если в условиях санкций и ограничений у вас получится, значит, вы сможете реализовать свои проекты в любой точке России и Мира».

По его словам, можно начинать с малого и постепенно наращивать темп — cоздание чего-то нового, того чего нет особенно в современном мире — это очень актуально.

В свою очередь, «Примечания» расспросили присутствовавших в зале ребят, чего они хотели бы добиться в жизни и кем в наше время быть лучше — политиком или предпринимателем?

Наталья, 23 года

Для меня ближе предпринимательство, так как здесь я сама себе диктую правила игры, себя строю. Чиновнику правила диктуют, он ограничен рамками служебного положения: масса бюрократических рамок и никакого простора для творчества, полета идеи.

Небольшой опыт в бизнесе у меня уже есть — сейчас я занимаюсь организацией конкурсов красоты, есть успешные проекты: это конкурсы «Краса Крыма» и «Мисс и Мистер Студенчество Севастополя».

Даже если бы я пошла в политику, то работала бы с молодежью, мне интересно именно это. Но опять таки, как рыба в воде я бы себя не чувствовала.

Георгий, 21 год

Лучше быть независимым специалистом и работать и с бизнесменами и с чиновниками. Хотя мне самому ближе предпринимательство. Пока что у меня опыта в бизнесе нет, но уже есть наработки и планы — на реализацию уйдет пара лет, но бросать задуманное не собираюсь.

Андрей, 17 лет

Жизнь предпринимателя гораздо интереснее, чем чиновника, мне так кажется. Кроме того, несмотря на распространенное мнение, у успешного предпринимателя больше власти и влияния, чем у чиновника. Хотя все зависит, конечно, от иерархической ступени, которую они занимают среди своих коллег «по цеху». В любом случае, чиновник влиятелен, если он так или иначе предприниматель, а для такого положения чаще всего надо нарушать закон.

У меня уже есть опыт предпринимательской деятельности, у нас семейный бизнес — занимаемся натяжными потолками.

Ксения, 24 года

Я считаю, что каждый сам выбирает дорогу. Для меня ближе быть предпринимателем, чем чиновником, именно поэтому я и нахожусь на сегодняшнем форуме. Лично для меня это дает широкие возможности — я могу реализовать себя, показать то, что я могу делать, проявить себя в определенных вещах.

Пока что у меня нет своего дела, но я планирую уже в ближайшее время заняться изготовлением сувенирной продукции по авторским эскизам — я художник.

Марина, 18 лет

Я хотела бы быть предпринимателем, а не чиновником, потому что это больше возможностей развиваться, больше направлений реализации конкретно себя. Ты можешь воплотить любую свою идею, а чиновник — он по определению бюрократ, даже самый большой романтик в этой отрасли столкнется с рамками обязательств и правил игры, кучей законодательных условий. Предпринимателю в этом плане немного легче.

Пока что опыта предпринимательства у меня нет, пока еще, если честно, не думала о том, чем именно я хотела бы заниматься, как бизнесмен.

Источник