Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » В Севастополе сформирован комитет по развитию виноградарства и виноделия

В Севастополе сформирован комитет по развитию виноградарства и виноделия

7.03.2015

В этот четверг состоялось первое заседание регионального комитета по развитию виноградарства и виноделия севастопольского отделения Деловой России. На собрании присутствовали члены организации и приглашенные бизнесмены Игорь Самсонов (ВК Сатера) и Сергей Бескоровайный (ООО «Скифос»). Единогласно было принято решение избрать руководителем сопредседателя СРО Павла Швеца.

Кроме организационных вопросов были затронуты перспективы развития отрасли в городе Севастополе, ситуация, сложившаяся вокруг отдельных субъектов хозяйствования в свете недавнего проекта о национализации, а так же текущие проблемы отрасли и возможные пути их решения.

Вновь была поднята проблема нехватки сотрудников отрасли. Алексей Акчурин акцентировал внимание на возможных последствиях, к которым может привести бездействие в отношении этого вопроса: «Сегодня многие хозяйства прекратили обрезку садов и виноградников, и это напрямую связано с массовым отъездом наемных работников. Аграрии не способны осуществлять в срок эту операцию своими силами, а им осталось около полутора месяцев на проведение процесса. Когда растения тронутся в рост, обрезку проводить уже нельзя. Эти операции не только повлияют на урожай этого года, но и скажутся на закладке почек и урожайности следующего года. Есть реальная вероятность того, что осенью нам убирать будет нечего, либо урожай значительно сократится»

На заседании было постановлено, что комитет Деловой России будет отстаивать интересы всех, без исключения, представителей отрасли. Это касается, как крупного бизнеса, так и малых хозяйств. Член новообразованного комитета Рем Акчурин отметил, что любые действия организации будут предприняты лишь после того, как выскажется каждый виноградарь и винодел Севастополя. «Говоря об отрасли, мы не можем принимать решение за других, лишь объединившись и придя к единому компромиссному мнению, Комитет приступит к работе по четко выверенной и согласованной стратегии» — сообщил делоросс.

В свою очередь, сопредседатель отделения Павел Швец предоставил на всеобщее обсуждение проект своего видения дальнейшего развития отрасли. Присутствующими было принято решении рассмотреть ее в более широком кругу и внести некоторые поправки, с учетом мнения всех игроков рынка.

«Будучи членами бизнес-объединения, осуществляющего деятельность в винном регионе, создание профильного комитета было неизбежным. Деловая Россия берет на себя ответственность представлять всех виноделов города, отстаивать их интересы на региональном уровне и наладить прозрачные и честные отношения между субъектами предпринимательства и органами государственной власти Севастополя. Надеемся, что наша инициатива будет поддержана, и отделения винодельческих регионов РФ объединятся в единый федеральный комитет» — прокомментировал первый сомелье Крыма и Севастополя, делоросс Максим Ткачиборода.

Среди первоначальных задач, определенных на собрании Комитета по развитию виноградарство и виноделия, утвердили в ближайшее время провести внеочередное расширенное заседание с участием представителей отрасли с целью определения дальнейшего плана работ. Кроме того, делороссы планируют заключить соглашения о сотрудничестве со всеми профильными объединениями города Севастополя.