Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » «Севастопольская ретропроекция» — погружение в историю города

«Севастопольская ретропроекция» — погружение в историю города

18.03.2015

«Севастопольская ретропроекция» —  проект члена севастопольской «Деловой России» Дениса Штукатурова и депутата Законодательного собрания Севастополя Вячеслава Горелова, который позволяет взглянуть на город-герой по-новому. Коллекция фотоколлажей проецирует исторические места Севастополя сквозь время, показывая с помощью старой и новой фотографии, как менялся и развивался город.

Идея создания проекта, по словам Дениса Штукатурова, витала в воздухе еще в юности. «Увлечение Севастополем и его историей — это моя страсть со школьных времен», — рассказывает он. Уже потом, в сознательном возрасте, идея оформилась в том виде, в котором можно наблюдать «Севастопольскую ретропроекцию» и сегодня, — сообщил делоросс редакции «Примечаний».

Как говорит Денис, к экспозиции, сам того не подозревая, он приближался поэтапно. С появлением интернета начал поиски старых снимков города в сети. Затем, когда этих фотографий накопилось великое множество, Денис решил посмотреть и зафиксировать, как эти же места выглядят сегодня, взял фотокамеру и отправился на улицы города. Каждый из коллажей, объединяющих в себе архивный кадр и вид современного города, сопровождается текстом исторической справки: что изображено, кто был архитектором постройки, какова судьба конкретного места.

Уже потом Денис нашел  информацию о похожих проектах в других городах и странах. Оказалось, это направление в фотографии существует уже давно. 

Проект «Севастопольская ретропроекция», по словам фотохудожника, стал популярным среди севастопольцев. Уже первая выставка, которую организовал Денис, привлекла к себе внимание горожан всех возрастов и получила множество позитивных откликов.

Основным ключом к успеху проекта Денис называет любовь севастопольцев к родному городу: «Историю нельзя обойти стороной, если ты живешь здесь. Это под ногами, ты ходишь ежедневно мимо этих домов, этих мест, памятников».

Денис Штукатуров признается, что давно задумывается о создании постоянной экспозиции, но препятствием становится как нехватка времени, так и желание  дополнить экспозицию другими экспонатами: 3D-моделями, скрупулезно созданными проекциями города. На сегодняшний день основным вопросом остается выбор выставочной площадки.

В планах автора — создание специального сайта, где на карте города расположились бы фотографии старого и современного Севастополя с информацией об истории города-героя. Сейчас Денис как раз находится в поисках инициативных единомышленников.

Источник «Примечания»