Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Севастопольская “Деловая Россия” проведет анализ потребности в иностранной рабочей силе по отраслям

Севастопольская “Деловая Россия” проведет анализ потребности в иностранной рабочей силе по отраслям

11.02.2015

Структурные проблемы рынка труда Севастополя обсудили представители органов власти с предпринимательским сообществом города.

Делегаты круглого стола, организованного севастопольской ячейкой общероссийской организации “Деловая Россия”, подняли вопросы о необходимости наполнения квалифицированными кадрами различных отраслей трудового рынка и трудностях оформления как иностранных специалистов, прибывших по безвизовому порядку, так и местных кадров, находящихся в процессе получения паспорта.

По словам Александра Кулагина, заместителя Председателя Законодательного Собрания, приоритет при трудоустройстве на рынке труда Севастополя должен отдаваться местным жителям. Только при отсутствии необходимых компетентных специалистов на должность среди севастопольцев возможен вариант найма иностранных кадров либо профессионалов с материковой России.

Участники заседания также обсудили особенности вступивших в силу с 1 января 2015 года поправок в миграционное законодательство, в том числе закон о замене квотирования трудовых мигрантов патентной системой. Закон касается только выходцев из стран, с которыми в РФ существует безвизовый режим. В соответствии с документом патент будет выдаваться на месяц с возможностью продления до года. Получить его нужно будет в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Оформлять патент придется в случае, если гражданин в миграционной карте при пересечении российской границы в качестве цели визита указал работу. Привлекать иностранных кадров на основе патента смогут юридические лица и частные предприниматели. Стоимость патента составляет две с половиной тысячи рублей в месяц. Перед получением патента иностранному гражданину необходимо пройти медосвидетельствование и сдать экзамен на знание русского языка. Приезжим из ближнего зарубежья, получившим аттестат о среднем образовании до 1 сентября 1991 года в СССР языковое испытание проходить не требуется, - отметила Председатель комитета Законодательного Собрания по экономике Татьяна Лобач.

Необходимые документы для получения патента:

  • Заявление на патент иностранному гражданину;

  • Заграничный паспорт;

  • Миграционная карта, в которой целью въезда указана работа на территории России;

  • Полис добровольного медицинского страхования, который обеспечивает мигранту оказание ему экстренной медицинской помощи;

  • Медицинские сертификаты об отсутствии у мигранта определенных заболеваний (наркомании и других заболеваний из установленного списка), а также ВИЧ-инфекции;

  • Результаты тестирования по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ;

  • Документ об уплате штрафа, если мигрант просрочил предоставление необходимых для оформления патента документов;

  • Документы о постановке на миграционный учет;

  • Чек об уплате налога за патент;

  • Фото 3х4;

  • Нотариальный перевод паспорта;

  • ИНН

Кроме того, вступил в силу федеральный закон РФ "О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", согласно которому иностранные граждане при получении разрешения на работу должны будут подтверждать знания русского языка, истории и законодательства России. Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входившего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата нужно сдать экзамены в центрах тестирования. - В рамках деятельности Головного центра тестирования иностранных граждан по русскому языку гостест в Севастополе осуществляет МГУ имени М. В. Ломоносова, и на данный момент уже есть прошедшие экзамены, - обозначила Татьяна Лобач.

Член севастопольского отделения «Деловой России», директор ООО «Остров Крым», Михаил Богданов обратил внимание на отсутствие информационного освещения принятых решений органов власти Севастополя и маршрутных листов по порядку легализации трудовых мигрантов. Он также отметил, что те граждане, которые получили статус беженца, что особо актуально для Крыма и Севастополя, могут легально работать без дополнительных разрешений и нагрузок.

По итогам заседания принято решение совместно с органами статистики и власти провести анализ отраслей, в которых существует острая необходимость в наборе профильных кадров. Предстоит выяснить, насколько город нуждается в привлечении иностранных специалистов, и по итогам анализа вынести решение о принятии миграционных патентов с указанием сферы деятельности. Кроме того полная информация о порядке сертификации мигрантов, маршрутный лист от органов власти по легализации как местных сотрудников, так и иностранных лиц, будет собрана и размещена на официальном сайте севастопольской “Деловой России”.