Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Павел Швец: «В Севастополе нет механизма, который позволил бы инвестору прийти и арендовать участок для производства виноградной продукции»

Павел Швец: «В Севастополе нет механизма, который позволил бы инвестору прийти и арендовать участок для производства виноградной продукции»

17.11.2015

Составить статистические данные о том, сколько вин защищенного географического наименования мест происхождения (ВЗГНМП) сегодня производится на территории России, невозможно, единый реестр виноградных назначений пока неразработан. Об этом в эфире "Радиорубки" на НТС рассказал известный сомелье и винодел, сопредседатель севастопольской ячейки "Деловой России" Павел Швец.

Реестр виноградных насаждений – это государственная информационная система, в которую вносятся сведения о каждом винограднике и его собственнике, представленных сортах, о том, сколько винограда собирается ежегодно.
«Для того чтобы сделать вино категории ВЗГНМП (вино защищенного географического наименования места происхождения) - необходимо сделать его из винограда, который был внесен в реестр виноградных насаждений. А реестр еще не заработал. Возможно, только урожай следующего, 2016 года мы сможем задекларировать как такое вино», - полагает делоросс.

В отсутствие такого реестра потребителям предлагается ориентироваться «по старинке», надеясь на репутацию, чистоплотность и добрую волю производителя. По мнению Павла Швеца, в таком подходе есть опасность для отечественной винной индустрии, так как в этом случае вином считается всё, что разлито в бутылки с акцизной маркой, а какого происхождения и качества сырьё для производства этого вина использовалось - никого уже не волнует.

Фактически, по его словам, можно приобрести где угодно в мире виноматериал, сделать вино, разлить в бутылки, назвать его, скажем, «Вкус Крыма», и никто не привлечет за обман к ответственности такого предпринимателя.
Виноматериал, который продается, по словам Швеца, не отличается высоким качеством. «При транспортировке качество страдает, да и производители, как и везде, всё хорошее себе разольют. Когда главное – вопрос объема, то качество отходит на второй план», - поясняет винодел.

Предприниматель полагает, что и само понятие качественного продукта в России искажено. Качественным является всё то, в чем нет ГМО и тяжелых металлов. «Человек съел, не умер – значит, продукт качественный», - удивляется Павел Швец.

Сегодня, по его словам, дешевле и проще привезти импортный виноматериал и из него сделать готовый продукт, чем посадить собственный виноградник и пройти весь процесс от созревания лозы до разлива в бутылки.

«У нас очень небольшое количество виноградников, площадей мало.  Есть природные риски, сложности с самим посадочным материалом, с техникой, с оборудованием, с персоналом и так далее. Заниматься этим дорого, сложно. Для того чтобы заставить мелких и крупных производителей сажать виноградники, нужно сделать эту отрасль прибыльной, перспективной», - говорит Швец.

Для этого, по его мнению, необходимо ввести жесткий контроль за использованием наименований, а производителям – принять правила честной игры.

«Если вы делаете из виноматериала чужого, вы можете писать на бутылке что угодно, но не должно быть никакого намека на географический объект! Не может быть ничего, что может потребителю указать на то, что вино происходит из этой зоны. У нас, к сожалению, такой нормы нет. Все пишут что угодно», - рассказал предприниматель.

Основной проблемой развития виноделия в нашем регионе, по словам Павла Швеца, остаётся отсутствие достаточного количества земельных участков. Нет механизма, который позволил бы инвестору прийти и арендовать участок для открытия предприятия и производства виноградной продукции.

«Сельхозземли занимают 26 тысяч гектаров, часть из них распаёвана, часть находится в государственной форме собственности под крупными винодельческими хозяйствами, которые были ещё с советских времен. Большинство виноградников требует пересадки, а большая часть земель не используется вообще», - сообщил Павел Швец.

Источник ForPost