Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Экспертная группа при АСИ совместно с Правительством создаст инвестиционный меморандум

Экспертная группа при АСИ совместно с Правительством создаст инвестиционный меморандум

3.04.2015

Документ необходим прежде всего для формирования благоприятного инвестклимата, расстановки приоритетов и создания инструментов развития инвестиционной деятельности на территории города Севастополя.

Меморандум станет четким планом действия бизнеса и Правительства, а также создаст определенные гарантии и механизм защиты инвесторов. Документ является одним из этапов дорожной карты по внедрению регионального инвестиционного Стандарта.

Региональный инвестиционный стандарт – ключевой проект Агентства стратегических инициатив по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса в регионах. Стандарт включает в себя 15 пунктов, регламентирующих создание инструментов и органов, обеспечивающих улучшение инвестиционного климата в субъекте Российской Федерации, основные принципы работы с инвестиционными проектами Правительства субъекта Российской Федерации и взаимодействие между властью, бизнесом и общественностью. Это возможность для бизнеса влиять на решения власти. Такая возможность реализована на базе эффективной площадки для коммуникации, какой по сути является Стандарт.

В основе внедрения Стандарта лежит оценка бизнесом усилий региональных властей по исполнению того или иного требования Стандарта. В этом процессе задействованы все деловые сообщества и объединения.

«Инвестиционный климат в регионах России кардинально разнится, и анализ бизнес-практики наиболее успешных из них показывает: установленный стандарт работы бизнес сферы с исполнительной властью позволяет увеличить приток инвестиций», — считает руководитель представительства АСИ в Крымском федеральном округе, сопредседатель севастопольской «Деловой России» Елена Баженова.

На прошедшем заседании экспертной группы, созданной Агентством Стратегических Инициатив, к рассмотрению был предложен документ, утвержденный Правительством, однако в представленном варианте экземпляр не утвержден. Эксперты не увидели позицию бизнеса в документе. Поэтому к общему знаменателю еще только предстоит прийти.

Детальное согласование документа крайне необходимо, чтобы документ действительно «работал», — считает Председатель Севастопольской региональной общественной организации по экологическому и архитектурно-градостроительному общественному контролю «Золотое сечение» Иван Комелов.

«Этот вариант документов больше похож на формальные бумаги, которые работать не будут. Кроме того, в составе инвестиционного совета (при правительстве Севастополя — ред.) — практически только члены Правительства, а должны быть также депутаты Законодательного собрания, сами работники отрасли — бизнесмены, те, кто знают эту кухню, и общественники», — добавил он.

На заседании создана рабочая группа, которая займется разработкой нового варианта документов.

Напомним, Севастополь стал 85-м регионом, включившимся в процесс реализации положений Регионального инвестиционного Стандарта.

Источник «Примечания»