Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Елена Баженова: Дорожную карту по внедрению единого инвестиционного стандарта правительству Севастополя следует доработать

Елена Баженова: Дорожную карту по внедрению единого инвестиционного стандарта правительству Севастополя следует доработать

16.11.2015

Любое государство с рыночным типом экономики отводит ключевое место инвестиционной деятельности. Россия, привлекая инвестиции в экономику страны, ставит множество задач, среди которых подъём экономики, повышение эффективности производства и решение социальных проблем являются основополагающими.

Сегодня в рамках государственной политики России единый региональный инвестиционный стандарт по созданию благоприятных условий для бизнеса введён большинством субъектов Российской Федерации. Правительству Севастополя пока только предстоит серьёзная работа по его внедрению.

Специально для этого были разработаны дорожная карта для реализации 15 правил единого регионального инвестстандарта  и дорожная карта по интеграции Севастополя в национальный инвестиционный рейтинг. Последняя представляет собой показательные данные статистики  опросов бизнес-сообщества на тему эффективности работы местного правительства по созданию для инвесторов благоприятных условий.

Помочь в решении этих вопросов призвано Агентство стратегических инициатив (АСИ) по продвижению новых проектов России и экспертная группа специалистов АСИ в Севастополе.

Руководитель регионального АСИ, сопредседатель РО  "Деловой России" Елена Баженова считает, что правительство Севастополя должно доработать дорожную карту по интеграции в национальный инвестиционный рейтинг и учесть внёсенные экспертной группой замечания.

«Даны рекомендации по методике, кроме этого, мы обратили внимание на то, что на сайте правительства в разделе, посвященном инвестиционному климату,  необъективно отражено текущее состояние дел. Так, там указано, что закон об инвестиционной деятельности разработан, однако до сих пор его нигде не публиковали, – пояснила Баженова.

Она отметила, что ещё в октябре текущего года экспертной группой АСИ Севастополя было рекомендовано разделить процесс разработки инвестиционной стратегии на два этапа: формирование технического задания и, собственно, создание инвестиционной стратегии. Елена Баженова подчеркнула, что в качестве основы для техзадания по соглашению с региональным правительством было предложено использовать концепцию стратегического развития города, разработанную совместно с Агенством стратегического развития Севастополя во исполнение решения Наблюдательного совета АСИ.

Справка: Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) — это автономная некоммерческая организация, созданная правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах, которая действует в России с 11 августа 2011 года. Главным органом управления организации является Наблюдательный совет, председателем которого является Владимир Владимирович Путин.

Источник ForPost