Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » В России будет создана крупная госкорпорация по производству виноматериалов

В России будет создана крупная госкорпорация по производству виноматериалов

18.09.2014

О создании такой госкомпании сообщил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов, ранее возглавивший рабочую группу по перспекивам развития и восстановлению виноделия и виноградарства в Севастополе и Крыму. Макет предложений по данной теме будет предложен премьер-министру России Дмитрию Козаку уже до начала сентября.

 

«Мы предлагаем сделать большую государственную на первом этапе корпорацию, которая бы работала не на брендовом рынке (выпуск вин), а выпускала виноматериалы. У нас сегодня виноградников не хватило бы и на десятую долю того, что выпускается в России. Поэтому мы предлагаем создать госкомпанию на импортозамещение», - сообщил ИТАР-ТАСС Борис Титов.

 

Данная госкорпорация будет ориентирована не только на производство виноматериалов, но и сможет обеспечивать частный сектор различными услугами. На её базе может быть создан технопарк по обработке виноградников, логистические центры по экспорту товара в другие регионы.

 

Виноделие-вторая после туризма крупнейшая отрасль экономики Крыма. Однако за последние 50 лет площадь виноградников сократилась со 150 тысяч гектаров до 40 тысяч. Поэтому восстановление Крымского виноградарства имеет столь важное значение и приоритет.

 

«Идея создания госкомпании по развитию виноделия исходит из того, что очень трудно сразу привлечь большой объем частных инвестиций для решении тех задач, которые поставлены, - пояснил Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России. -  У нас ежегодно выпивают более 135 млн декалитров вина, игристого вина, ликерного вина и коньяка. При этом у нас производят виноматериалов только на 25 млн декалитров. В то же время у нас есть огромные территории качественных земель, пригодных для виноградарства – В Крыму, Краснодарском Крае, на Ставрополье. Поскольку сейчас стоит задача помочь экономике Крыма, то и предлагается первым делом госкомпанию создать под крымское виноделие. Здесь есть 35 тысяч Га государственных земель, которые и можно внести в уставной капитал будущей госкомпании».