Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Павел Швец: первый шаг навстречу виноделам сделан

Павел Швец: первый шаг навстречу виноделам сделан

24.12.2014

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 345276-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения правового статуса винодельческой продукции).

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что принятие данного закона дает России шанс стать одной из ведущих мировых винодельческих провинций. «Благодаря принятию закона, предприятия, даже самые маленькие, производящие свою продукцию из качественного российского винограда, смогут спокойно и профессионально делать, продавать и даже рекламировать свое вино при минимальном бюрократическом регулировании», - уверен Титов.

В процессе доработки документа ко второму чтению была введена классификация вин по географическому признаку, упрощена система контроля за производством вина из отечественного винограда, доработан процесс выдачи лицензий для производителей продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. "Более детально прописаны функции саморегулируемой организации, которые помимо учета и декларирования валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, будут заниматься расчетом потребности в федеральных специальных марках для предприятий и устанавливать особые требования к коллекции винодельческой продукции", - отметил автор поправок депутат Государственной Думы Виктор Звагельский.

«Это очень хорошее начало. Конечно еще очень много шагов необходимо предпринять, однако двигаемся мы в верном направлении. В поправках созданы преференции прежде всего для тех производителей, кто делает свое вино именно из винограда, а не из виноматериала. Поправки Виктора Звагельского на данном этапе «рамочные», поэтому следующим шагом должно быть принятие закона о развитии виноградарства и виноделия. Его пишет Министерство сельского хозяйства.  Севастополь должен внести свою лепту, для нас это важно как ни для кого. Поэтому необходимо в тесном сотрудничестве с Минсельхозом вносить свои предложения», - обозначил севастопольский винодел, сопредседатель севастопольской «Деловой России» Павел Швец.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович солидарен с Павлом Швецом: «Помимо 171-ФЗ, нужны поправки в целый ряд законодательных актов: бюджетный, налоговый, таможенный кодексы, законы «О рекламе» и «О развитии сельского хозяйства» даже в закон «О семеноводстве». До сих пор многие европейские сорта винограда, согласно этому закону, в России фактически не имеют право на существование. После принятия этих изменений необходима большая работа над подзаконными актами».