Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Дорожная карта для бизнеса

Дорожная карта для бизнеса

9.12.2014

Президент России Владимир Путин 4 декабря в одиннадцатый раз выступил с посланием к Федеральному собранию. В своем выступлении глава государства затронул тему санкций, присоединения Крыма, однако большая часть обращения была посвящена экономике.

Предлагаем ознакомиться с основными поручениями по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

1. Проверки

Предпринимателей необходимо избавить от чрезмерной опеки государственных органов.

Владимир Путин предложил внести поправки в законодательство, которые упростили бы существование и развитие малого предпринимательства в стране. Речь идет о запрете на проведение плановых проверок в отношении субъектов бизнеса, у которых по итогам предыдущих трех лет не было существенных нарушений закона. Нововведения могут вступить в силу уже с начала 2016 года. Исключением являются нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью граждан.

Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: применение при планировании и осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля системы оценки рисков потенциальной опасности видов экономической деятельности, осуществляемой хозяйствующими субъектами;

установление запрета на осуществление в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 января 2016 г. в течение трёх лет плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства, у которых по итогам предшествующих трёх лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев выявления нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан. Срок – 15 июля 2015 г.

В соответствии с распоряжением главы государства Генпрокуратура порекомендовала запретить внеплановые проверки, инициированные по анонимным обращениям и установить ответственность за ложные сведения от заявителей, - сообщает rbc. Изменения должны коснуться ст. 294 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля». Кроме того, предлагается законодательно закрепить механизм предварительной проверки достоверности сведений о заявителях и их информации. Так члены рабочей группы надеются обезопасить бизнес от злоупотреблений со стороны конкурентов.

 

О существовании данной проблемы говорили и в Севастополе:

Сергей Джавлах, старший прокурор отдела надзора за соблюдением прав предпринимателей города, подтвердил, что в работу принимаются жалобы, поданные по электронной почте без указания личных данных. Сотрудник ведомства сообщил, что только за полгода виртуально поступило около 500 заявлений о нарушениях. Из них в работу прокуратура города приняла только 200. “Случается, что ради вытеснения с рынка конкурента люди идут на всё, в том числе заваливают проверяющие органы вот такими анонимками. Возможно, стоит поставить вопрос о необходимости указывания в жалобах личных данных, чтобы это не было способом расправы, а заодно искушением для следователей",  - сказала руководитель рабочей группы Общероссийского Народного Фронта "Честная и эффективная экономика" Татьяна Вусатенко.

В свою очередь 1-й Министр Российской Федерации Михаил Абызов предложил создать единый реестр проверяющих органов. Напомним, что идея была предложена еще в июле этого года бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, поддержана президентом РФ и вылилась сначала в проект ведомственного акта минэкономразвития. Однако сейчас уже идет речь о полноценном законопроекте, предусматривающем создание реестра.

Определенные выгоды из существования реестра извлекут и сами контролирующие органы. Во-первых, снизится число дублирующих проверок, когда организацию по определенному вопросу уже проверили, но планируется контроль по схожему предмету, что влечет вероятность признания повторного мероприятия незаконным. То есть органы не будут распылять свои силы. Во-вторых, существование такого реестра упростит ведомственный контроль за проведением проверок. В-третьих, появится возможность обобщать статистические данные сразу по всем органам и организациям, что позволит получить общую информацию о количестве проведенных в стране мероприятий и соответствии плана проверок реальному его претворению в жизнь. - сообщает Российская Газета.

2. Амнистия оффшоров

Тема амнистии стала одной из ключевых для бизнеса летом и осенью этого года, она активно обсуждалась в прессе, поскольку шли дискуссии на всех уровнях власти.

Налоговая амнистия - один из ключей к возврату капиталов. Уже были попытки проведения налоговой амнистии, но они не увенчалась успехом. Теперь, когда этот тезис огласил президент, все ждут реализации намеченной им стратегии.

“Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации. Срок – 15 июля 2015 г”

3.  Четырехлетний мораторий на внесение изменений в налоговый кодекс. Введение налоговых каникул

Тезис о том, что на четыре года налоговые условия будут заморожены, важнейший для всего отечественного предпринимательского сообщества, будь то индивидуальный предприниматель или крупнейший работодатель.

Кроме того, Президент предложил ввести двухлетние налоговые каникулы для бизнеса, который впервые регистрируется на рынке.

“В целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков (физических лиц и организаций) обеспечить в период с 2015 по 2018 год включительно неизменность условий налогообложения и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, установленных до 1 января 2015 г. соответственно законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законодательством Российской Федерации о страховых взносах. Доклад – 1 августа 2015 г., далее – один раз в полгода;”

4.  Национальная технологическая инициатива

Необходимо понять на основе прогнозирования, с какими задачами Россия столкнется через 10-15 лет, какие передовые решения потребуются для их решения. В этой связи Президент  предложил реализовать Национальную технологическую инициативу. Для этого, по мнению главы государства, нужно объединить усилия проектных, творческих команд, динамично развивающиеся компании, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, РАН, крупные деловые объединения страны, - сообщают РИА новости.

“Совместно с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Российской академией наук, ведущими университетами и деловыми объединениями предпринимателей организовать разработку и реализацию Национальной технологической инициативы. Доклад – 1 июля 2015 г., далее – один раз в полгода.”

Послание президента на практике будет выполняться еще нескоро, уверены в организации «Деловая Россия». Проверяющих органов много, и пока до каждого дойдут распоряжения, пройдет немало времени. Впрочем, власти на местах хотят работать с бизнесом.

“Президент выступил с посланием, но до муниципальных органов у нашего государства очень много ступеней. Чтобы они не только услышали, но и приняли указания к действию, это процесс не быстрый. Но муниципалитеты заинтересованы, чтобы малый бизнес у них работал: это налоги. Для местных властей очень выгодно, чтобы как можно больше людей работало на их территории”, - поясняет уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов.

«Если внедрять предложения Президента в реальную жизнь, тогда нужен более действенный механизм общественного контроля со стороны бизнеса за действиями госчиновников и более прозрачный, понятный механизм, каким способом осуществлять мониторинг их действий. Бизнес способен поднять экономику России в очень короткий срок. Нужна реальная поддержка со стороны власти на региональном уровне. Только при наличии реального госзаказа на продукцию малого и среднего бизнеса он может положительно повлиять на экономику РФ.», - указал член севастопольской «Деловой России» Нурбулат Дуйсиналиев.

"Мы можем однозначно сказать, что Президент услышал предпринимателей. Однако на региональном уровне существует масса нюансов, которые надо учитывать. Севастопольская "Деловая Россия" готова помочь в законотворческой деятельности Законодательному Собранию города, чтобы разработать региональные проекты законов, учитывая мнения как государственных органов власти, так и бизнеса города. Не стоит терять время, поскольку бизнес не может ждать. Каждый день без предпринятых мер может стать губительным. Мы совместно с нашими партнерами готовы предоставить все свои ресурсы для скорейшего принятия столь важных законов для севастопольского предпринимателя. Зеленый свет от Президента дан, “Деловая Россия” готова к эффективному сотрудничеству с властью", - обозначил Председатель севастопольcкого регионального отделения “Деловой России” Олег Николаев.