Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Бизнес в условиях Свободной Экономической Зоны

Бизнес в условиях Свободной Экономической Зоны

10.11.2014

Севастопольская «Деловая Россия» обсудила перспективы развития предпринимательства в условиях создания в Крыму и Севастополе Свободной Экономической Зоны.

 10 ноября состоялось расширенное заседание совета Севастопольского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия». В заседании приняли участие представители органов государственной власти, Севастопольской Торгово-промышленной палаты, члены регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, Агентства Стратегического Развития, Агентства Стратегических Инициатив, представители Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя, предприниматели.

 Главной темой заседания стало обсуждение законопроектов о введении упрощенного режима налогообложения, то есть налоговых льготах для инвесторов в Крым и Севастополь, и составление резолюции о внесении соответствующих поправок в Налоговый Кодекс.

 Председатель Севастопольской «Деловой России» Олег Николаев отметил, что принятие такого закона — приоритетная задача. «В условиях переходного периода, неопределенности бизнеса, огромного количества спорных моментов и нерешенных задач закон сможет поспособствовать приходу мощного российского бизнеса и инвестирования в полуостров», - обозначил Николаев.

 Основные преимущества законопроекта отметил Начальник Главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов. Он также напомнил, что для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы — налоговая ставка согласно законопроекту составляет 0% на два налоговых периода. На данный момент налоговый кодекс предусматривает 6%. То есть, если закон вступает в силу с 1 января 2015 года, то до 1 января 2017 года для индивидуальных предпринимателей выплата налога на доходы отсутствует. В случае, если объектом налогообложения являются доходы уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка становится в размере 10%. На данный момент налоговый кодекс устанавливает 15%.

 Серьезные опасения высказала эксперт Агентства Стратегического Развития Наталья Гончарова, пояснив, что законопроект больше рассчитан на развитие крупного бизнеса, малый же от принятого закона может пострадать:

«Резиденты, которые будут участвовать в свободной экономической зоне, освобождаются от уплаты пошлины на 2 года, при этом те предприниматели, которые работают в малом бизнесе, должны будут по той же упрощенной схеме налогообложения платить взносы в три раза больше, чем даже в Московской области. То есть малый бизнес будет находиться на грани выживания. Эти ставки должны подвергнуться однозначному уменьшению. Поправки необходимы.» Глава Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя Александр Молотников добавил, что поправки в законопроект должны четко определять интересы именно местного предпринимательства, так как в новых условиях ему будет сложно конкурировать с пришедшими на полуостров крупными предприятиями России.

 В то же время Заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин отметил, что осталось чрезвычайно мало времени на принятие закона. Все субъектные налоговые законы должны быть приняты и опубликованы до 1 декабря 2014 года. Кулагин также выразил поддержку и готовность Законодательного Собрания Севастополя рассмотреть всю информацию бизнес-сообществ по данной тематике для дальнейшей обработки и решения проблем уже на законодательном уровне.

По итогам заседания принята резолюция, согласно которой в самое ближайшее время будет создан единый документ и направлен в Законодательное Собрание Севастополя и в Правительство Российской Федерации. Председатель Севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев обозначил, что все заявленные на заседании предложения будут рассмотрены в обязательном порядке.