Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » АСИ в Крымском федеральном округе официально приступили к работе

АСИ в Крымском федеральном округе официально приступили к работе

11.12.2014

Развитие и инвестиционную привлекательность Крыма обсудили на официальном открытии Представительства Агентства Стратегических Инициатив в Крымском федеральном округе, которое состоялось 10 декабря в городе Симферополе.

Открытие филиала АСИ в Симферополе открывает крымскому бизнес-сообществу широкие возможности. Главными целями прихода организации в Крым её руководство называет улучшение инвестиционной среды в Крымском федеральном округе и в городе федерального значения Севастополе, вовлечение в работу АСИ крымского бизнеса, поддержку новых проектов и помощь в переходе малых предпринимателей в класс средних, а средних - к крупным.

«Мы хотим реализовать такой инвестиционный лифт, некий акселератор взращивания в крупные компании, которые будут конкурентоспособны как на российском, так и на зарубежных рынках», - рассказала в ходе конференции корпоративный директор автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева. По её словам, агентство стремится снять излишние барьеры в части регулирования взаимоотношений чиновников с инвесторами в Крыму и Севастополе.

На презентации было рассказано о деятельности и ключевых проектах АСИ, во время обсуждения говорили о работе по внедрению в субъектах КФО стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, о проведении Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Крыму и Севастополе, а также о том, какие лучшие практики АСИ будут здесь внедряться:

“Сформирована рабочая группа, по разработке инвестиционной стратегии. До 1 января будет создана концепция, а уже к 1 марта будет разработана сама стратегия. Важно понимать, куда первостепенно необходимо вкладывать инвестиции, куда их надо привлекать, что для нас является точками роста и приоритетными направлениями. На сегодняшний день в Крыму создан Центр инвестиций регионального развития, который на бесплатной основе помогает осуществлять сопровождение инвестиционных проектов, организует консультации и оказывает всю необходимую помощь инвесторам: от оформления заявок на рассмотрение до взаимодействия с органами исполнительной власти по вопросам инвестиционной деятельности”, - проинформировала руководитель Представительства АСИ в Крымском федеральном округе, сопредседатель севастопольской “Деловой России” Елена Баженова.

Но, пожалуй, главной темой конференции стало создание свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе. По словам заместителя министра Российской Федерации по делам Крыма Андрея Соколова участники свободной экономической зоны начнут регистрироваться в Крыму и Севастополе уже со следующего года. Среди потенциальных инвесторов он назвал не только российские, но и итальянские, израильские и южно-корейские компании, работающие в промышленном кластере экономики.

В работе форума приняли участие и севастопольцы: делегация во главе с заместителем губернатора - директором департамента промышленности и сельского хозяйства Андреем Торгашевым, а также представители севастопольской бизнес-ячейки "Деловая Россия", которые приехали в столицу Крыма познакомиться с лучшими практиками АСИ по внедрению инвестиционных стандартов в регионах Российской Федерации:

«Они раньше начали, и поэтому у них больше успехов и достижений. И мы хотим не повторять ошибок, которые были сделаны в регионах. С учетом этих рекомендаций и предложений мы будем двигаться быстрее», - прокомментировал Торгашев.

“Реализация изложенных идей - цель крайне важная. Из предыдущего опыта предпринимателя я понимаю, что это очень трудоемкая задача, и на пути к  воплощению данных идей в жизнь существует масса препон. Благоприятность среды инвестирования зависит от нескольких факторов. Для нас наиболее рискованные - административный аппарат в виде налоговой, пожарная инстанция, санэпидемстанции, а также услуги гос. монополий в виде поставки электроэнергии, воды и т.д. Наш предыдущий опыт совместной работы с этими структурами нельзя назвать особо безоблачным. Кроме этого наш регион на сегодняшний день оторван от сложившихся рынков. Логистика доставки сырья и продукции и многое другое позволяет мне усомниться в положительной привлекательности нашего региона. Именно поэтому деятельность Агентства Стратегических Инициатив в Крымском федеральном округе столь важна для становления благоприятного инвестклимата нашего региона.”, - обозначил член севастопольской “Деловой России” Николай Руденко.

Напомним, что именно в АСИ в своё время поддержали создание и разработку Севастопольской концепции развития города, порученную президентом Агентству стратегического развития Севастополя во главе с Алексеем Чалым. До сих пор аналога подобной программы в Крыму нет.

«Если бы они не подставили нам своё плечо и не предоставили нам экспертную команду, мы бы так быстро это не сделали. Такого документа, как концепция стратегического развития Крыма, до сих пор нет», - подчеркнул представитель АСИ в городе Севастополь Игорь Шаповалов. По его словам, у Агентства стратегических инициатив есть свой методологический подход к работе, они идут своим путем, у них есть свои программы, которые делаются для всей федерации, однако, когда по поручению президента Владимира Путина потребовалось "гибко настроиться" на ситуацию в Севастополе, они выполнили эту задачу на отлично.

В ходе конференции состоялись заседания двух круглых столов - на темы разработки проекта дорожной карты «Развитие туристической отрасли Крыма» и внедрения лучших инвестиционных практик в Крыму.

Справка: организация была создана в 2011 году во исполнение поручений Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина для того, чтобы талантливые лидеры, способные вывести Россию на передовые позиции в мире, имели возможность реализовать свои проекты. Основная цель организации - построить страну, в которой хочется жить и работать. В соответствии с уставом учредителем АСИ является Правительство Российской Федерации.

По материалам изданий Примечания, ForPost