Севастопольское
региональное отделение
Главная » Новости » Алексей Акчурин: Виноделов Севастополя услышали

Алексей Акчурин: Виноделов Севастополя услышали

16.12.2014

Для интеграции крымских виноделов в российскую систему регулирования переходный период продлен еще на один год.

Напомним, что первоначально был введен ограничительный срок до 1 января 2015 г. К этому сроку все вновь получившие лицензии должны были подключиться к ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции).

О необходимости продления не раз заявляли представители севастопольской “Деловой России”. В частности о проблематике отрасли говорил директор по производству севастопольского завода шампанских вин Рем Акчурин:

- Необходимо обратить внимание на проблемы, которые существуют на сегодняшний день. Вопросы перерегистрации, переоснащения предприятий, лицензирования продукции, аренды. Актуальными остаются проблемы с получением региональной и федеральной специальной марки, перерегистрация интеллектуальной собственности, проблемы логистики.

Положительную резолюцию профильного комитета отметил экс-генеральный директор Севастопольского винодельческого завода, директор ООО "Адам+", СПК "Шато Люсьен", член севастопольской «Деловой России» Алексей Акчурин:

- Продление переходного периода для виноделов Крыма и Севастополя - чрезвычайно радостная весть, подарок не только для всех виноделов и виноградарей, но и для развития экономики Крыма и Севастополя. Все таки проблема была достаточно серьезная. Без продления с первого января практически вся отрасль виноградарства и виноделия остановилась бы. Причины перечислялись много раз в Правительстве и Крыма, и Севастополя, и в Правительстве Российской Федерации.

В первую очередь остановилась бы, потому что виноделы не были еще готовы полностью соответствовать российскому законодательству. Из-за непонимания своей судьбы многие виноградари даже не собирали свой урожай, потому что не знали куда его деть, а виноделы соответственно не знали, куда они будут продавать продукт. И если бы это произошло, то 2015 год был бы в точно такой же ситуации. За год это все можно усвоить.

С условиями законодательства относительно винодельческого производства мы уже успели ознакомиться, пообщались с российскими виноделами, которые знают, что нужно менять. Однако перерегистрацию прошли приблизительно 30% предприятий. Во-первых, слишком поздно начался вообще весь законодательный процесс. Во-вторых, не был окончательно решен принципиальный вопрос в отношении условий существования целостно-имущественных комплексов (аренда государственного имущества частными владельцами) на региональном уровне. Этот вопрос для нас (виноделов - ред.) все еще остается открытым и непонятным. Все это, конечно, сдерживает производителей вина, потому что они не знают своего будущего, и им, соответственно, крайне сложно прогнозировать не только экономическую сторону, но и вопрос дальнейшего существования.